latte in forma | 13 settembre
Nel nostro quotidiano lavoro di trattori, la cosa che più ci piace e ci dà soddisfazione è presentare i nostri produttori e la nostra filiera. Abbiamo scelto sin da subito di tenere fuori la grande distribuzione e lavorare direttamente con chi produce cibo, allevatori, artigiani e contadini. Tutto il nostro menu si regge sul lavoro di questi nuovi eroi, che con sacrifici enormi e un lavoro durissimo fanno arrivare sulle nostre tavole materie prime di qualità assoluta e di incomparabile bontà. Ed è proprio a loro che vogliamo dedicare questa serata, o meglio ad una parte di loro, cioè a quei personaggi fondamentali per il mondo gastronomico, che sono i casari.
I casari sono straordinari, prendono una cosa semplice come il latte e lo trasformano in una cosa meravigliosa come il formaggio, e sarà proprio questo il tema della serata. Abbiamo invitato i nostri 3 casari di fiducia, quelli che trovano spazio nel nostro menu con i loro prodotti, a spiegarci un po’ il loro prezioso lavoro. Saranno con noi, Giulia Trionfi Honorati (Piandelmedico), Eros Scarafoni (Fontegranne) ed Emilio Spada (Cau&Spada). Faremo una vera e proprio degustazione guidata, ogni produttore presenterà singolarmente 3 formaggi, i più rappresentativi in questo momento o semplicemente quelli che ha piacere di far conoscere. Inoltre, per concludere ci sarà uno stagionato da fine pasto di ogni caseificio. Quindi assaggeremo 12 tipi di formaggi, tra bufala, pecora, capra e vacca, di diverse stagionature e consistenze, intervallati da un paio di piatti dalla nostra cucina. A guidare la degustazione, ma soprattutto a tenere a bada i nostri casari, abbiamo invitato Francesco Quercetti, Maestro Assaggiatore Onaf, grande appassionato e profondo conoscitore di enogastronomia.
Nel bicchiere, la selezione di vini per i formaggi, scelti da Francesco ed Emanuele.
Costo della serata: € 45,00